Киберспорт

backНазад

Экономика в CS:GO. Как правильно считать деньги?

Экономика в CS:GO. Как правильно считать деньги?

Один из ключевых "балансиров" CS:GO является сложная система экономики, основной задачей которой стоит невозможность допущения накапливания эффекта "снежного кома". Поэтому, правильно разобравшись с таким сложным элементом игры, можно существенно повысить свой винрейт. 

Базовые понятия


Игра длится максимум 30 раундов, по истечении 15 раундов игроки меняются сторонами. Победа присуждается той команде, которая заберет 16 раундов. В пером и шестнадцатом раунде команды стартуют с одинаковым количеством средств: по 800$ на игрока. Далее средства распределяются следующим образом:

 

Таким образом, начиная за сторону атаки, главной минимальной задачей каждого раунда становится установка бомбы, поэтому многие топовые команды начинают первый (пистолетный) раунд с максимальным количеством гаранат и пользуясь вызваным тактическим преимуществом, все силы направляют на установку бомбы. Отсюда, кстати и появилось пресловутое "раш б" - когда игроки стороны атаки (преимущественно на карте de_dust2) не меняя дефолтные пистолеты, брали большое количество гранат, шли толпой чере туннель на выход точки B, который охранялся всего одним-двумя контр-террористами, быстро "выбивали" точку и ставили бому, благодаря чему либо закрывали раунд с максимальной выгодой, либо в следующем раунде были с фарм-ганами.

Основная тактика для стороны атаки

Из перечисленного выходит, что силы в первом раунде лучше всего направить на установку бомбы, так что же делать во втором? Тут три варианта события. 

  • Первый - самый профитный, когда Ваша команда и установила бомбу, и закрыла раунд. В этом случае лучшим вариантом распределения средств будет следующим: для тех, кто в первом раунде заработал больше всего денег, стоит закупить стрелковое вооружение (АК-47, SG 552), для тех, кто остался с меньшим количеством денег - взять SMG (пистолеты-пулеметы), кроме P90 или дробовики и набить как можно больше килов (за каждое убийство таким орудием дают от 600 в случае SMG до 900 в случае дробовиков). Двигаться лучше кучно, планомерно выбивая плент и ставя бомбу, после установки "открыть охоту" на оставшихся противников.
  • Второй - в предыдущем раунде Вы установили бомбу, но противник смог ее обезвредить. Таким образом, лучше всего будет: закупить SMG или Galil для тех, у кого хватает денег на девайс + броню корпуса + флеш-гранату, закупить deagle или другие пистолеты для тех, кто сильнее обременен средствами, но таким бойцам все оставшиеся деньги нужно будет вложить в покупку гранат и брони. Лучше всего будет воспользоваться хитрой раскидкой гранат на удобный Вам плент(который ближе всего к респавну), после раскидки, игроки с SMG выходят первыми в плент и тратят большую часть сил на выбивание опорника - у противника он будет самый экипированный. В этот момент игрок с бомбой(лучше всего на эту роль посадить самого "бедного" тиммейта) обязательно должен ее установить и забрать девайс выбитого противника. Таким образом, даже если раунд Вам не удается выбить, то в следующем Вы можете полноценно закупиться.
  • Третий - самый плохой вариант. Первый раунд для Вас был провальным - бомбу установить не получилось. Лучшим вариантом будет купить дымовую гранату + флешку и попытаться поставить бомбу. Обычно такие раунды отыгрывают через центральную линию. Лучше всего подождать противника - они знают, что у Вас нет денег и могут сами аркадить мид.

На всем протяжении матча стоит помнить, что лучшим исходом будет установка бомбы: команда, установившая бомбу получает всегда больше, чем команда ее обезвредившая. Особенно если Вы остались одни, с бомбой на руках, после неудачного захода на точку, лучше всего будет обмануть противника и заложить бомбу на другой плент.

Основная тактика для стороны защиты

Также как и в случае с атакой, рассмотрим три варианта развития событий.

  • Первый: в предыдущем раунде Вы уничтожили команду противника и оппонент не успел установить бомбу. У Вас на руках достаточно много средств, но на что их потратить? В игре выделяют несколько ролей: опорные игроки, игроки поддержки и игроки аркады. Для игрока-опорника главной задачей становится выживание, поэтому броня и гранаты в приоритете, после этого закупается лучшее оружие (M4, AUG) (оружие можно поменять со своим сокомандником, Вы закупаете SMG, он стрелковое). Для игроков поддержки приоритет - набор разминирования, броня и гранаты на выбивание (флешки, дым), после чего лучше всего закупить SMG. Игроки аркады закупают броню + SMG + гранаты нападения (HE, молотов, флешки).
  • Второй:  в предыдущем раунде Вы уничтожили команду противник, но оппонент успел установить бомбу. Вы также, как и в первом варианте распределяете силы, однако саппорты и игроки аркады должны убить максимально количество соперников - у них должна быть возможность оправдать покупку девайсов.
  • Третий и самый печальный - Вас уничтожили в первом раунде. Лучше всего не тратиться на дорогостоящие гранаты, набор разминирования и прочее. Лучшим выбором для тех, у кого больше 2000 $ на балансе - купить P250 или Zeus. Остальным лучше всего отхолдиться с дефолтными пистолетами. Играйте 3+2 или 4+1, максимально усиливайте тот плент, который выбили в предыдущем раунде.

Далее по игре лучше всего не отпускать противника - если Вы будете проигрывать больше 3-4 раундо, Ваш закуп выровняется, дав больше шанс на победу, однако если после победы Вы вновь проиграете, все придется начинать сначала. Поэтому, если противник раз за разом выбивает Ваших игроков с плента, пересмотрите стратегию, возьмите паузу, сделайте не очевидный мув - например зааркадьте центр.