Киберспорт

backНазад

GRIMSTROKE - легкий способ побеждать в пабликах на саппорте.

GRIMSTROKE - легкий способ побеждать в пабликах на саппорте.

Для профессиональных команд выбор героя в саппорты очень важен - этот пик открывается в первые стадии и становится задающим всю начальную игру. Недаром, многие команды назначают капитана именно на эту должность, ведь саппорт как никто другой может следить за игрой и стать тем звеном, которое приводит команду к победе. Последнее время  ведущими командами мира ратируется GRIMSTROKE, поэтому с него мы и начинаем нашу серию статей о том, как выигрывать на разных героях.

Лайнинг

Для стадии лайнинга Грим имеет очень хороший задел - 21 единицу силы и 25 единиц интеллекта, а также почти 3 единицы белой брони, что дает возможность проводить активные действия на лайне. Вообще, этот герой словно создан для нападения, поэтому на линии с ним хорошо себя чувствуют контактные герои - Juggernout, Phantom Assasin, Weawer, Wraith King, Ursa и другие. В этом случае Вам лучше всего будет распределить скилбилд следующим образом - на один пункт вкачать первую способность(Stroke of Fate), а остальные очки распределять в равных степенях между третьим (Ink Swell) и вторым (Phantom's Embrace) умением. Далее действия очень простые - накидываете духа на цель для атаки, а Ink Swell на Вашего кора, врагу не остается ничего делать, как убегать, поэтому Важно будет после Ink Swell попасть Stroke of Fate по врагу - это его замедлит вдвое. Избежать такого ганга можно двумя способами - пережить или уйти на телепорте, если первый вариант срабатывает на "удачу", то второй достаточно прост в исполнении - просто необходимо нажать на телепорт сразу после того, как Грим навешивает Ink Swell. Однако даже если вражеский герой избежал смерти, он потратит на восстановление очень много ресурсов и будет вынужден пропустить одну - две пачки крипов, что даст Вашему керри неплохой буст. Это время нельзя терять даром - уйдите на стаки или сделайте отвод и победа на линии Вам гарантированна. После того, как вражеский герой вернулся на линию - попробуйте повторить нападение - в случае успеха, его возвращение в игру отложится, в среднем, на 5 минут. В случае, если Ваш союзник выбрал более пассивного героя,в этом случае лучшим вариантом будет размениваться с противником тычками, а скилы держать только для гангов на Вашего керри или Вас. Не забывайте, что при атаке вражеского героя, его крипы могут переагрится на Вас, что сделает фарм союзников затруднительным (атакуте противника из леса или зайдя за его спину). Всегда помните, что между жизню Вашей и Вашего кора всегда профитнее пожертвовать собой - на линии и в таверне Вы зарабатываете одинаковое количество денег, а опыт с легкостью компенсируется участием в драках. Предметы для стадии лайнинга практически всегда одинаковые - первым собирайте Magic Stick или Bracer, в случае если вражеские герои редко используют способности, далее Haeddress, если часто размениваетесь с врагом ударами и выходите в Boots of Speed.

Пики силы и действия по игре

GRIMSTROKE достаточно интересный персонаж - по игре он не находится в авангарде, а стоит за спинами своих союзников и раскастовывается оттуда. Поэтому, лучшим вариантом для универсальной сборки будет баланс между атакующими и защитными предметами, а также приоритет по выбору цели. Первый пик силы начинается у Грима еще на лайнинг стадии, когда он достигает третьего уровня совокупность его умений дает возможность Вашем кору убить вражеского героя, про эту атаку мы рассказывали выше. Второй пик наступает с приобретением ультимативной способности (SOULBIND) - она связывает вражеских героев, предотвращая их уход в разные стороны драки, а также дублируя все направленные заклинания и способности предметов в связанных героев. В качестве приоритета цели для ультимативной способности всегда выбирайте вражеского героя с максимальной возможностью эскейпа, ульт заблокирует 

все возможности ухода, кроме как побега на ноге, самого неэффективного для этих героев. После применения ультимативной способности всегда накидывайте духа (Phantom's Embrace), он гарантированно введет в панику врага - ему либо убивать духа для применения способностей, либо драться с Вашими героями под действием безмолвия. Также стоит понимать, что SOULBIND действует и через Black King Bar, поэтому для керри ближнего боя вашей команды всегда будет дополнительная мотивация собрать Abyssal Blade. С лайна, к 10-11 минуте Вы должны выйти с Bracer или Magic Stick, Haeddress  и Boots of Speed. Далее собирайте Rod of Atos, после чего Force Staff, Glimer Cape или Guardian Greaves, тут уже стоит действовать по обстановке. Не забывайте, что Вы саппорт, поэтому стаки, варды, смоки или дасты также на Вас.

Кого стоит бояться и фишки героя.

Грим очень уязвим против героев, которые нападают по-одиночке: Spectre, Lycan, Nature's Prophet, Huskar и другие. Практически для всех этих героев характерно наносить урон "с руки", поэтому Ghost Scepter - отличное решение для защиты. Перейдем к основным фишкам - покупая Гем, или устанавливая Sentry Ward на лоуграунде Вы можете просматривать возвышенности через Stroke of Fate, но вижен пропадает настолько быстро, что Вы не успеете нанести удар, поэтому держите курьера в укромном месте, и после обнаружения вражеского варда, просто подведите курьера для просмотра возвышенности. Стакать благодаря Stroke of Fate становится еще проще, главное ударить по крипам за секунду до обычного времени стакания, так спадет замедление и Вы сможете стакнуть крипов. Грим может достаточно просто фармить вражеских крипов, для этого, повесьте на первого Вашего крипа Ink Swell, и после одной - двух секунд, как они подойдут к вражеским крипам, раскастуйте Stroke of Fate - Вы практически гарантированно уничтожите пачку вражеских крипов и с минимальными потерями союзных крипов толкнете линию в сторону противника. 

Заключение

GRIMSTROKE очень сильный саппорт - он долго живет и способен вносить ощутимый импакт без предметов. Также не стоит забывать, что его ультимейт копирует даже самые сильные направленные способности в игре, такие как ульт Lich или Necrophos, а также может организовать самый долгий стан в игре с комбинацией Paralyzing Cask от Witch Doctor. В текущей мете, патча 7.25, где основной метой становятся герои с хорошим эскейпом, Грим выглядит как хорошая контра для этого. Если Вы ранее не играли на этом саппорте - отличная возможность начать свой путь именно сейчас. Для наиболее тонкого понимания игры лучше всего спамить этого героя во всех играх, так Вы научитесь владеть чернилами судьбы всех героев на карте. 

Следите с нами за метой Доты и новостями киберспорта.