Киберспорт

backНазад

Какая мета в патче Outlanders на профессиональной сцене.

Какая мета в патче Outlanders на профессиональной сцене.

26 ноября 2019 года вышло обновление в игре Dota2 - Outlanders. Патч имел шел под номером 7.23, сейчас уже вышло обновление 7.23c, что свидетельствует о том, что разработчики следят за игровым комьюнити и профессиональными играми. Какая сейчас обстановка и какие стратегии использую профессиональный команды в нашей статье.


Основная мета.


С момента обновления прошло не так много времени, но уже были проведены две большие квалификации к Major Leipzig DreamHack Season 13 и WePlay! Bukovel Minor, которые будут проходить уже в 2020 году. На квалификация команды обычно не показывают заготовленные фишки, а стараются подстроиться под мету, поэтому анализ таких матчей достаточно точно отражает настроение игры. Как и ожидалось, большинство игр сводится к традиционному эффекту снежного кома - постепенное наращивание преимущества, за счет убийств вражеских героев, занимание вражеского леса, тем самым отрезав противника к быстрому получению нейтральных предметов и постоянная агрессия на вражеские строения - хоть и укрепление строений сейчас действует дольше и эффективнее, зато бэкдор не такой сильный и большинство кор'ов смогут без проблем его пробивать. Не малое значение вносит контроль аванпостов - если на 10 минут отрезать противника к контролю над этими строениями, то разрыв в золоте и опыте будет фатальным.


Основные стратегии


Сейчас берст-урон не в мете, поскольку у большинства героев приличный хелсбар, поэтому в авангард выходят ауры: популярны такие герои как Shadow Fiend, Crystal Maiden, Vengeful Spirit, Rubick и другие, а также предметы Dominator, Vladimir's Offering, Drum of Endurance. Также в мете герои, которые могут вносить свой урон продолжительное время - Puck, Leshrac, Venomancer и другие. Отдельно стоит выделить, что герои обладающие повышенной мобильность снова в тренде, зачастую, на стадии лайнинга требуется быстрая помощь или перетяжка на другие лайны, например, для захвата аванпостов, и такие 4ки как Tusk, Abaddon, Mirana снова при деле. Таким образом самыми популярными героями являются:


5 позиция:

  • Crystal Maiden: рекордные 145 пиков на квалификациях Dream League и 29 пиков на квалификациях WePlay! Minor. Винрейт этого персонажа высок - примерно 55%. ЦМ на позиции саппорта очень хороша - ее сильно апнули, увеличение брони и главное пассивной способности, теперь она не так маназависима, а ультимативная способность и колба отлично контрит вражеских кор'ов ближнего боя.
  • Vengeful Spirit: 96 пиков на DL и 24 на WePlay! Minor. Винрейт приближается к 58% - отличный показатель для столь частого выбора. Выбор достаточно очевиден - переработанная пассивная способность, которая дает прирост к основному атрибуту, что делает ее универсальным помощником для любого героя, и, традиционно, хороший сейв от Legion Commander, о которой мы упомянем далее.
  • Lich и Rubick - 57, 127 пиков на DL и 8, 34 пиков на WePlay! Minor, соответственно. Рубик хорош за счет встроеной ауры на увеличенный магический урон, который в этом патче не теряет актуальности до финальной стадии игры, а Лич из-за хорошего сейва героев и комбинации с другими героями, например, с Войдом.

 

4 позиция:

  • Abaddon: 92 пика на DL и 12 на квалификациях Минора. Винрейт 45 и 58%. Хоть и Абаддон сейчас не может "засуицидиться" от Mist Coil, но его Щит все еще спасает от быстрой агрессии, поэтому его выбор на 4 позицию достаточно очевиден. Плюсом ко всему является его хороший пуш-потенциал.
  • Tusk: 84 и 18 пиков на квалах DL и WePlay! Minor, соответственно. Винрейт у данного персонажа не особо высок - 51 и 38%, но это не значит, что герой плох: он не особо хорошо комбинируется с другими героями, но отлично набирает преимущество за счет классных "нюков".
  • Venomancer: - 73 пика и 190 банов на DL и 13 пиков и 30 банов на квалификациях Минора. Такие частые баны свидетельствуют о разноплановости героя - он может уйти в лес и фармить там змеями, хорошо "зонит" и вносит урон по вражеским корам, пушит и уничтожает строения. А его продолжительные яды наносят хороший урон в затяжных драках.


3 позиция:

  • Legion Commander - один из самых метовых героев - хорошо "дизейблит" вражеских персонажей, набирает превосходящую силу из-за нейтральных артефактов и может быстро выйти в "пик силы"- это делает его одим из лучших фронтлейнеров. Как итог: 87 пиков на DL и 21 на WePlay! Minor.
  • Doom - 77 и 16 пиков на DL и WePlay! Minor, соответственно. Винрейт выше 50%. Имеет встроенную способность на пожирание крипов, соответственно облечгает поиск нейтральных предметов. А также апнутые способности Scorched Earth и Infernal Blade значительно делают этого героя докучающим на всех стадиях игры.
  • Beastmaster и Night Stalker: они не такие частые гости в матчах, но вносят свою лепту в победу: 54 и 48 пиков на Dream League, 15 и 7 на WePlay! Minor. Первый выбирается из-за хорошего стана, даже через БКБ, и хорошего разгонного пуш-потенциала. Второй отличен в "ночном сноуболе", аккурат первая ночь совпадает с моментом возможности активаций аванпостов.


2 позиция:

  • Puck -135 и 20 пиков на DL и WePlay! Minor. Сильнейший мидер на данный момент. Он быстро получает 25 ый уровень из-за аванпостов и получает колоссальный прирост к деньгам, что обуславливает победу над врагом. Из-за того, что октарины стакаются, а также лесных предметов на снижение кулдауна, появился баг, который позволял ему бесконечное количество раз уходить в Shift, делая его неуязвимым для любых атак или дизейблов. С прокаченным талантом на тычку при уходе в Shift, он мог наносить еще и урон. Даже без абуза этого бага у дракончика хорошая репутация в почти 60% винрейта.
  • Tiny - 113 и 24 пика на 176 и 44 бана на DreamLeague и WePlay! Minor, соответственно. Хорош тем, что сильно доминирует на линии из-за сплеша, быстро фармит нейтральные кемпы, сносит сроения. Также хорошо рассыпает вражеских героев с иллюзиями.
  • Templar Assassin завсегдатая мида, но в последнее время не показывающая хороших показателей - на квалификациях Минора имела страшных 27% винрейта. Много урона, быстрый фарм не помогают этому мидеру добиваться хороших результатов.

 

 

Неубиваемый Puck в Shift. 


1 позиция:

  • Gyrocopter - 80 пиков на DL и 16 пиков на WePlay! Minor. Парень на вертолете хорош во всем - есть отличный "нюк для соло-таргет" убийств, он же и отличный "фармер" нейтральных крпиов, есть неплохой стан, урон по области, также отличный пуш. В общем, герой универсальный и всегда найдет чем заняться.
  • Leshrac - "нетипичный кор", все дело в том, что традиционный кор - это герой, который основной урон вносит "атакой с руки", "Леший" же хорош за счет своего большого магического урона, который еще и бьет всех вокруг - в массовой драке такой урон может достигать небывалых 65-75% всего урона. Итог: 78 и 10 пиков на квалификациях Мажора и Минора, соответственно.
  • Ursa - 67 пиков на DreamLeague и 13 на WePlay! Minor. Винрейт колеблются на 50 %. Традиционно хороший кор с возможностью уйти в лес при не очень хорошем раскладе на линии. Комбинируется с множеством саппортов, например, с ЦМ - цепляете врага колбой, Урса вносит урон, старо как мир.

Подводя итоги


Главным на данный момент в Доте является доминация. Из-за нейтральных предметов 4ки перестают быть "нищими", а становятся настоящими хорошими боевыми единицами. Стоит отметить, если в одной команде есть много магического урона, возможность "кайтить" врага на протяжении всей драки, долго жить и быстро захватывать территорию, то такой пик достаточно сильно обречен на успех. Я бы ставил сейчас на таких героев как Lone Druid, Naga Siren, Ursa, Void, Lycan, Sven, Phantom lancer, Batrider. Если они появляются в руках профессионалов, значит игра будет в их сторону.