Киберспорт

backНазад

Какая сейчас мета в DOTA2? Как побеждают профессионалы?

Какая сейчас мета в DOTA2? Как побеждают профессионалы?

Прошло много времени с того момента, как Vavle добавили в игру нейтральные предметы, поменяла карту и обновила героев. Все топовые команды уже обкатали множество стратегий, появилась статистика и самое время в ней разобраться. Общая мета, скорее всего, не будет меняться до The International, поскольку все крупные турниры отменены из-за пандемии коронавируса, и команды вряд ли будут рисковать новыми стратегиями.

Вводи на super-x

Общая мета

Я не открою Америки, когда скажу, что в целом, Dota, как MOBA - игра, не изменилась, однако, Valve удалось "задушить" такие стратегии как фаст-пуш и сплит-пуш и игрокам уже понятно как бороться с оверфарящими драфтами (Alchemist, Antimage, Meepo). В целом, общая стратегия сводится к тому, чтобы играть как можно дольше - со временем раскрыв весь потенциал героев. В целом, стратегии основываются на общих положениях, либо на специфике каждого героя, мы расскажем о каждом.

"Непобедимый жир"

Сейчас популярностью пользуется стратегия долгоживущих героев, так называемый, непобедимый жир, например подобный драфт - на первой позиции - Troll Warlord ( хорошая выживаемость из-за уворотов от ближнего боя, великолепная выживаемость из-за ультимейта и неплохой урон от пассивки), на второй позиции закрепилась Templar Assasin ( достаточно универсальный мидер, с хорошим фармом и отличным уроном, также имеющая неплохую выживаемость из-за щитов и инвиза), на третьей позиции Underlord ( плотный герой и хороший пушер из-за урона, который усиливается от постоянного давления, к тому же, из-за "врожденного" хорошего показателя здоровья ему чаще всего собирают ауры на команду или сейвящие артефакты), в сапортах закрепилась Snapfire (Бабка, как ее ласково называют в СНГ - комьюнити, имеет отличный урон для лайнинг стадии - с 2ух первых скилов она выдает под 800 урона до резистов, хороший "закрывающий" ульт - кастуемый с гигантского расстояния и из-за того, что основной атрибут героя - сила, Snapfire хорошо долго живет в драках), на четверку любят брать Nyx Assassin ( жук, хорошо "закрывает" Snapfire во вражеском пике из-за Spiked Carapase, благодаря этому же скилу и выживает в драках, для четверки имеет отличную инициацию - на 10 ом уровне при вкаченном таланте на +0,3 сек оглушения от Impale и собранном Meteor Hammer, он дает из невидимости общий стан на 5.4 секунды, для вражеского героя есть только 0.1 секунда после Impale на "прожатие БКБ" - иначе смерть практически гарантирована).

Сильный мид

Лучшие игроки в мире пробовают силовиков в мид, например, No[o]ne тестирует Bristleback, а Topson Chaos Knight. Скорее всего центральная линия переосмысливается и там появляются все новые и необычные герои, прямо когда начали пикать Tiny на эту позицию. Логика тут проста - силовики чаще всего подвержены эффекту снежного кома - врожденный статус резист, отличная выживаемость и, как правило, сильнейшие ультимативные способности - все это дает им возможность проходить в мид. Но не только "силачи" могут выживать в миде: все чаще встречается Void Spirit из-за хорошего таланта на защиту от физ-урона (у него также много способностей на эскейп и контроль, и превосходную мобильность), принято также контестить Visage - GRAVEKEEPER'S CLOAK снижает урон противника, фамильяры и украденная скорость атаки доминируют практически над всеми мидерами.

Китайский невидимый друг

Из Китая могут приходить не только болезни, но и полезные "забытые" герои, например Riki - после прошедшего Minor частота его выбора возросла молниеносно - его берут как в мид, так и в легкую линию. Успех обусловлен тем, что он имеет неплохую выживаемость благодаря Triks of the Trade - третьей способности, скрывающей героя с карты, во время действия которой он наносит 4 или 6 ударов, в случае покупки Аганима, также герой не сильно привязан к фарму и готов с 6-го уровня убивать вражескую команду. Герой получается некоторого сноубола - хорошая альтернатива Monkey King.

Lone Druid

Этот герой прогнозировался нами с самого момента выхода патча - там он смотрелся настоящей имбой. Во - первых, его хорошо переработали, во-вторых его инвентарь быстро пополнялся нейтральными предметами. Сейчас у мишки и его наставника - друида также могут быть 2 слота под нейтральные предметы, а выживаемость гарантирована переработанной ультимативной способностью. В целом, герой - гроза патча, универсален в миду, быстро фармит, вдвойне усиливается аурами, имеет контроль над противником. Актуальность мишки не спадает к концу игры, в общей сложности 17 итемов на 2 персонажах никто не отменял). Только будьте осторожны в начале игры, ценность медведя для противника выше убийства самого друида - его подчиненный самый дорогой юнит в игре.

Medusa

Не так давно Амер Miracle- аль-Баркави показал как нужно правильно играть на этом герое: в мид гейме он собрал на нее Divine Rapier, и закончил игру просто задавив райткликом противника. Медуза хороша против контактных героев (Sven, Void, Troll Warlord) - ее ультимативная способность хороша как в инициации, так и в защите. В лейтгейме она практически непобедима - Mana Sheild дает защиту от всех типов атак, а на 30 уровне получает дополнительную силу атак с Split Shot или 1000 дополнительной маны, а также 20% уклонения. При выпадении на 60 минуте нейтрального предмета Ballista - убить ее не представляется возможным (она может отталкивать 4 героев этим предметом).

Итог

Сейчас мета меняется в сторону стабильных героев, тех, которые не привязаны жестко к ультимативным способностям, а могут вносить урон благодаря всем равносильным способностям героя. При прочих равных, сейчас команды настроены на то, чтобы как можно дольше играть на карте - все бояться быстро пушить, слишком мало героев для того, чтобы заходить безнаказанно на 20ой минуте на вражеский хайграунд, обычно все играют от вражеской ошибки. Если, все таки, команды не совершают ошибки, то игра сводится к тому, чтобы захватить как можно больше территорий, для этого башни по линиям, захватываются аванпосты, ставятся варды по периметрам вражеской базы. Набрав сильное превосходство по деньгам, команда идет ломать базу - обычно это проходит в одну сторону.