Киберспорт

backНазад

Mars - древний бог, способный всегда побеждать в Dota2.

Mars - древний бог, способный всегда побеждать в Dota2.

В продолжении серии выпусков про актуальных героев Dota2, мы рассмотрим одного из самых универсальных представителей роли фронтлейнера - древнего бога войны MARS. Хоть он может прекрасно чувствовать себя в миду, особенно как закрывающий пик, лучшей позиции, как героя с инициацией или контринициацией ему не придумать, поэтому сегодня будет статья о том, как побеждать в условиях борьбы в авангарде команды.

Лайнинг

Mars, традиционно, берется в "сложную линию" на позицию тройки или семи-керри. Его основной задачей на линии становится фарм необходимых предметов и максимально возможное усложнение фарма вражеского керри. Для этого, у бога войны множество положительных качеств: во-первых хорошие показатели врожденной силы и ее прирост с каждым уровнем, ближайший "конкурент" - Axe, обходящий этот параметр на 0.2 единицы за уровень; во-вторых неплохие скиллы для добивания крипов и убийства вражеских героев; в-третьих слабая зависимость от предметов. Настало время поговорить о том, как себя вести на линии. Первый скилл-поинт распределите на копье (Spear of Mars), благодаря этому скиллу в большей степени вероятности Вы заберете Bounty руну, а также можете оформить Firstblood, если пригвоздите вражеского героя ближе к своей базе.  Копье на линии также используйте для добивания вражеских крипов, лучше всего скомбинировать таким образом, чтобы добить одновременно крипа-мечника и крипа-мага, задев вражеского героя. Марс имеет 310 единиц скорости передвижения, поэтому, вражеский саппорт будет находиться всегда в худшем положении по размену здоровьем, усугубить его положение можно также за счет вкачивания на единицу пассивной способности Bulwark. Далее на линии будет не так сложно - в случае, если Вы играете против агрессивной даблы, при их атаке откидывайте одного из героев копьем и отходите в сторону базы, если во вражеском стане есть герой дальнего боя с хорошим уроном, при побеге разворачивайтесь под его тычку, при включенном режиме "бежать в направлении" Ваш разворот не будет отнимать много времени и очков здоровья. На начальных уровнях всегда старайтесь убивать вражеского саппорта, для этого разменивайтесь с ним ударами, а после того, как уровень его хелспоинтов упал ниже 50 процентов, кидайте копье и старайтесь убить за стан + удар с щита God's Rebuke. При получении ультимативной способности (Arena of Blood) Ваш геймплей кардинально меняется - сразу используйте его для убийства вражеского героя на линии, теперь не требуется размениваться по урону, главное отгородить вражеского героя от его команды и скомбинировать удар с щита и бросок копья в стену арены, лучше всего начинать с щита, если цель рядом со стеной, после того, как его отбросит от стены, направить его с помощью Spear of Mars в сторону своей базы, пригвоздив к стене.  Mars зависим от скиллов, и его начальный манапул очень скуден, поэтому на первые деньги покупайте Soul Ring. Не брезгуйте и покупкой Mango, особенно на начальной стадии игры.

Действия для победы

Мы не просто так выделили Марса из всего остального пантеона героев, поскольку он настолько универсален, что на любой стадии игры, задает основное настроение игры на карте. Соответственно, от нашей игры на этом герое будет предопределена победа. На первом этапе, лучше всего, определить как Вы будете бороться с противником - в случае, если пик противника заточен на агрессию, принимайте бой на своей половине карты, желательно под вышкой, соответственно, если героя противника слабы без артефактов постоянно создавайте агрессию. Для гангов и защиты Марсу не требуется наличие всех союзников в драке - достаточно будет двух саппортов или мидера. Всегда в драке стойте лицом к тому, кто "с руки" наносит основной урон в команде противника, так Вы повысите свою выживаемость. Главной задачей при инициации или контр-инициации, становится селекция вражеской команды, а именно отделение героев без эскейпа от остальной команды, в случае правильной установки арены Марс нарушает позиционный строй противника и может с легкостью убивать одного-двух героев. Есть ряд случаев, когда арену лучше всего устанавливать по максимальному возможному количеству героев противника, например, когда в Вашей команде есть сильные АОЕ способности, или когда Вы жертвуете собой ради спасения всех остальных героев в команде. Вообще, игра на Mars практически всегда подразумевает жертвование своей жизни ради блага союзников. После лайновых Soul Ring и Phase Boots, всегда уходите в Blink Dagger - он повысит мобильность и возможность гангов. Не стоит забывать и о том, что удар с щита (God's Rebuke) накладывает на противника эффект от предметов, поэтому, ситуативно, для усиления урона команды можно собрать Desolator, Basher или Eye of Skadi, сейчас, при уменьшении отхила и вампиризма на 35%, этот предмет кажется очень хорошим решением для Марса. Однако, традиционно, на игроков третьей позиции возлагается приобретение предметов с аурами на команду, поэтому не брезгуйте покупкой Pipe of Insight, Lotus Orb или Vladimir's Offering. 

Фишки героя

Главной фишкой героя по игре становится, конечно, возможность создавать непроходимую и непробиваемую арену в любой части карты, поэтому всегда действуйте от ультимейта. Если Вы играете против героев, которые могут покинуть арену через блинк или БКБ, в таком случае лучшим вариантом будет спровоцировать противника на использование скиллов или предметов на эскейп, а уже после ставить арену. Также учитесь мастерству метания копья и удара щитом, если правильно скомбинировать скилы, противник не улетит в направлении Spear of Mars, а останется на ренже God's Rebuke. Этот трюк не проделывайте в арене, поскольку арена также вносит урон от стен. Фармить на Марсе очень удобно - комбинируйте первый и второй скил, и пачка крипов рассыпается за секунду. Не забывайте, что у Mars удары наносятся не вплотную к герою противника, а на небольшом расстоянии, используйте это преимущество для hit-and-run преследования противника.