Киберспорт

backНазад

Para Bellum 2020 Dota2 Tournament: все о чемпионате.

Para Bellum 2020 Dota2 Tournament: все о чемпионате.

Киберспорт все больше набирает обороты и постепенно становится полноценной индустрией со своими правилами, звездами и призовыми, которым, порой, завидуют многие турниры из профессионального спорта. В то же время с ростом индустрии в данном сегменте стало появляться все больше самых разных дисциплин – игр по которым проводятся турниры. Одной из них стала культовая Dota 2, чей главный турнир The International в прошлом году собрал призовой фонд более чем 34 млн. долларов. А это говорит о популярности и большей востребованности дисциплины Dota 2 в киберспорте. Поэтому сегодня мы рассмотрим весьма интересный грядущий турнир по данной дисциплине, который является весьма знаковым событием в киберспорте Азии - Para Bellum 2020 Dota2 Tournament.

Перед тем, как перейти к самому турниру, рассмотрим немного сухих цифр и данных:

  • Название турнира - Para Bellum 2020 Dota2 Tournament

  • Дисциплина – Dota 2

  • Место проведения - GG Arena, Бангкок, Таиланд

  • Призовой фонд - 16 361 доллар (500 000 бат)

  • Формат турнира – 5х5

  • Дата проведения – 29.01.2020 – 02.02.2020

Формат турнира

Соревнование будут проходить по следующей схеме. Каждая из команд встречается с противником за выход во второй тур, после чего четыре команды борются за выход в полуфинал, а затем победители сразятся в финальной игре. Проигравшие команды играют друг с другом для выявления всех итоговых мест. 29 и 30 января состоятся игры за выход в полуфинал, а 1 и 2 февраля пройдут полуфинальные и финальные игры соответственно.

О самом турнире

Para Bellum 2020 Dota2 Tournament представляет собой одним из важнейших турниров по Dota 2 в Юго-Восточной Азии. В турнире принимают участие 4 команды, прошедшие квалификацию, так и 4 команды, которые примут участие по приглашению.

Что интересно, спонсором турнира выступает компания Omu.gg, которая представляет собой социальную медиа-платформу, ориентированную, в первую очередь, на игровые сообщества и на самих геймеров. Пользователь данной платформы за участие в деятельности сообщества и публикацию разного рода контента на платформе получают определённое вознаграждение в виде специальной игровой валюты (игровое золото). Что интересно, золото в игре можно обменять не только на реальные деньги, но и на специальные продукты, вроде той же карты Steam Wallet.

Но вернемся к самому турниру. Всего в соревновании участвуют 8 команд, которые представляют собой разные страны Азии. Всего в турнире примут участие 3 команды из Филиппин, 3 из Таиланда, одна из Индонезии и одна из Австралии. С учетом того, что киберспорт в Азии с каждым годом пользуется все большим спросом, нас ожидает весьма интересное противостояние.

Немного о деньгах

Как уже было сказано выше, призовой фонд составляет 16 361 доллар (500 000 бат), что для азиатского турнира подобного формата довольно неплохо. А разделится он между командами победителями следующим образом:

1 место - 6510 долларов (200 000 бат)

2 место - 3255 долларов (100 000 бат)

3 место - 2441 долларов (75 000 бат)

4 место - 1628 долларов (50 000 бат)

5 и 6 место - 814 долларов (25 000 бат)

7 и 8 место – 407 долларов (12 500 бат)

Уровень команд

Отдельно хочется отметить уровень команд. Увы, но в Юго-Восточной Азии по сравнению с другими частями света или той же Кореей или Японией киберспорт пока что не достиг еще столь высокого уровня, хоть и имеет свои турниры и даже первоклассных игроков. В связи с этим команды из этого региона пока что не могут похвастаться какими-то значимыми трофеями и огромными призовыми. Если говорить про уровень команд на Para Bellum 2020 Dota2 Tournament, то стоит сказать, что 6 из 8 команд находятся вне мирового рейтинга. В то же время команда из Филиппин SG Dragons находится на 272 строчке мирового рейтинга, а команда Neon (тоже из Филиппин) занимает 35 строчку мирового рейтинга. Но хоть и на данном турнире не будет команд и игроков мирового уровня, все же хочется верить, что азиатские команды покажут неплохую игру и со временем доберутся и до первенств более высокого уровня.

В заключение

Приятно видеть, что киберспорт развивается и многочисленные турниры по тем или иным дисциплинам проводятся не только в Европе и США, но и других уголках света. Пусть и грядущий турнир Para Bellum 2020 Dota2 Tournament не отметится крупными звездами или огромными призовыми, но он наглядно демонстрирует, что киберспортивные дисциплины интересны людям со всего мира и что они растут и развиваются с каждым годом. Если пару лет назад из азиатских стран в данном направлении можно было отметить разве что Китай, Японию и Южную Корею, то теперь на киберспортивной арене есть и представители Таиланда, Филиппин, Индонезии и Австралии. Хочется верить, что подобная тенденция сохранится и уровень мирового киберспорта будет расти с каждым годом предоставляя нам все больше интересных турниров. Хочется пожелать всем участникам грядущего турнира удачи, а зрителям получить удовольствие от красивой игры, ведь именно за нее мы так и ценим киберспорт!