logo

Киберспорт

backНазад

Заработок киберспортсменов в деталях. Сколько они получают?

Заработок киберспортсменов в деталях. Сколько они получают?

За последние 10 лет киберспорт обрел невероятную популярность и успех во многих странах мира. Россия была первой страной, которая признала компьютерный спорт. Сейчас официальный статус киберспорт получил только в Южной Корее и Соединенных Штатах Америки. Спонсорами киберспорта становятся популярные бренды одежды, спортивные магазины, производители автомобилей и другие заинтересованные лица.  

Как зарабатывают профессиональные киберспортсмены

Первые турниры в онлайн-пространстве проходили в 90-х годах, тогда все участники мероприятия вносили определенную сумму для дальнейшего участия, а победитель забирал весь призовой фонд себе. Всего за десять лет ситуация в мире игровой индустрии резко изменилась. Количество игровых турниров возросло с 10 до 260. Среди наиболее известных спонсоров и организаторов находятся мировые гиганты MicrosoftSamsung и другие. Есть турниры, которые совсем не похожи на другие состязания киберспортсменов. К таким играм относятся чемпионаты мира по казино-играм, где суммы выигрышей всегда превышают миллион долларов.

На данный момент существует более десятка различных дисциплин как командных, так и одиночных. Наиболее известные турниры проходят по таким популярным играм:

  • CS:GO;
  • Dota 2;
  • League of Legends и Hearthstone.

Киберспорт стал не только популярным видом развлечений у людей разных возрастных категорий, но еще и источником дохода.

Чтобы зарабатывать на киберспорте, нужно обладать навыками профессионального игрока, иметь свою стратегию игры, а если это командная дисциплина, то еще профессиональную и опытную команду геймеров. Доход киберспортсменов зависит от турнира, где они играют, спонсоров и популярности игры. Рядовые киберспортсмены не могут похвалиться столь большими заработными платами, но опытные игроки обладают солидными денежными вознаграждениями. Киберспорт выгоден не только игрокам, но и организаторам таких мероприятий, которые получают свой процент и доход от турниров.

Сколько зарабатывают киберспортсмены

Нужно понимать, что доход киберспортсменов зависит не только от проходящих турниров, где разыгрываются колоссальные призовые. У киберспортсмена доход формируется сразу из нескольких источников:

  • % от выигранных призовых;  
  • доход от доната (стримерской деятельности);
  • официальной зарплаты.

Многих может шокировать, но киберспортсмены, которые состоят в киберспортивных организациях, как и другие люди, ежемесячно получают заработную плату. Зарплата поступает игрокам каждый месяц, даже в том случае, если команда терпит поражение несколько игр подряд.

Официальная зарплата начисляется игрокам через игровой клуб, она зависит от прямых инвестиций и дохода от различных партнёрских контрактов (программ). Чемпионат мира по Dota 2 – это призовой фонд, который превышает 20 миллионов долларов. Игроки, чьи команды участвуют только в небольших турнирах, получают около 500-1000$ в месяц. Киберспортсмены, которые выступают на более престижных турнирах получают зарплату от 1000$ до 4000$ в месяц. Некоторые престижные клубы готовы платить профессиональным киберспортсменам и чемпионам мира по 5-7 тысяч долларов в месяц. Стриминг – один из неофициальных вариантов заработка как для начинающих, так и профессиональных киберспортсменов. Даже топовые киберспортсмены ведут стримы, которые приносят им дополнительный заработок. 

Какие необходимы навыки, чтобы стать киберспортсменом?

Стать профессиональным киберспортсменом может далеко не каждый. Существует немало сложностей, которые могут встать на пути у начинающего игрока. Киберспорт – это прежде всего кропотливая и сложная работа. Ежедневно на тренировки уходит около 6-9 часов времени. Киберспортсмены из Южной Кореи уделяют тренировкам более 12 часов, а перед турнирами тратят 16 часов личного времени.

Профессиональные киберспортсмены обучаются в специальных заведениях, с графиком и индивидуальным подходом, удаленные тренировки проходят посредством связи через Интернет. Многие, вначале своей карьеры тренируются самостоятельно. Мотивация, стратегия игры, коммуникация, неординарное мышление и общая тактика игры – это навыки, которыми должен обладать профессиональный киберспортсмен. Во время игры поступает огромное количество информации, на которую нужно моментально реагировать. Профессиональный игрок не может быть младше 17 лет, а средний показатель возраста игроков 21-23. У профессиональных киберспортсменов нет времени на учебу и работу в другой сфере деятельности.

Рейтинг самых богатых киберспортсменов

Второй раз подряд, чемпионат мира по Dota 2 выиграла киберспортивная команда OG, заработав 15,6 млн долларов. Сейчас Топ-5 богатых игроков мира занимают киберспортсмены OG. Johan Sundstein "N0tail" – капитан команды занимает лидирующую позицию в рейтинге самых богатых киберспортсменов, заработав 6,8 млн долларов за турнир. На второй строчке оказался Jesse Vainikka "JerAx" с суммарным доходом в 6,4 млн долларов. Сейчас эти два игрока являются единственными в мире, кто сумел заработать свыше 6 миллионов (среди всех дисциплин). В первую десятку входят игроки из команд Syed Sumail из Team Liquid. Призовой фонд не отходит команде целиком, в каждом конкретном турнире сумма призовых четко оговорена, также из суммы вычитывают НДС. Каждая киберспортивная команда обеспечивает спортсмена денежными выплатами, но чаще сумма призовых делится между командой практически поровну.

«Прошедший чемпионат "The International" был лучшим, он отличался от других турниров. Не было давления. Каждый чувствовал себя на своем месте»,

Так прокомментировал N0tail прошедший чемпионат мира, в котором его команда одержала заветную победу.