Киберспорт

backНазад

Будущее киберспорта. Какие прогнозы и чего нам ждать?

Будущее киберспорта. Какие прогнозы и чего нам ждать?

Всего несколько лет назад видеоигры были обычным развлечением. Никто и предположить не мог, что однажды по играм будут устраивать настоящие турниры с сотнями тысяч зрителей и огромными призовыми фондами, а государства начнут воспринимать киберспорт наряду с традиционным спортом, активно поддерживая его.

Очевидно, что в будущем киберспорт станет намного популярнее, и все больше игровых клубов будут создавать собственные киберспортивные команды. И уже через пару десятков лет (а может даже и раньше!) киберспорт превратится в настоящую профессию!

Мы провели небольшое исследование, в ходе которого выявили несколько важных причин, позволяющих нам думать, что будущее киберспорта уже не за горами!

Огромное количество последователей. Видеоигры смогли завоевать всеобщую любовь без каких-либо усилий. Они позволяют человеку открыть для себя что-то новое, исследовать необычный мир и получить незабываемый опыт! Видеоигры сыграли огромную роль в жизни каждого из нас. Вспомните, как днями напролет спасали хитрую принцессу в Марио, а несколько лет спустя тратили все свои нервы на миссию с вертолётиком в GTA.

Общедоступность. Чтобы стать киберспортсменом нужно лишь несколько вещей: компьютер, интернет и желание. Если же из всего этого у вас есть только последний элемент, то компьютерные клубы вам в помощь! С киберспортом все обстоит намного проще – не нужно ждать, пока начнется спортивная секция. В любой момент можно найти свободный сервер – и вдоволь потренироваться!

Относительная простота в организации. Для проведения турнира по киберспорту совсем не обязательно строить огромный стадион. Он может быть проведен в любом подходящем помещении. Главное, чтобы были игровые компьютеры и оборудование для проведения трансляции.

Привлечение инвесторов. По прогнозам экспертов, сфера киберспорта будет гораздо интенсивнее инвестироваться. К 2021 году ее стоимость возрастет примерно до 3 млрд долларов! При том совсем не исключается возможность того, что эта цифра будет превышена.

Будущее киберспорта

С каждым годом число последователей видеоигр растет. Войти в эту сферу очень просто – достаточно лишь нажать кнопку питания на компьютере. А вот покинуть уже сложнее. Не редко видеоигры приравнивают к искусству. Они способны рассказать историю своим, неповторимым способом. И давно уже прошли времена, когда одна история приравнивалась к одному сюжету. Теперь игрок сам творит историю, что добавляет видеоиграм таинственности и притягательности.

Как мы уже сказали ранее, киберспортивные матчи проводятся по множеству разнообразных игр. Но фавориты остаются неизменными. Однако индустрия видеоигр постоянно развивается. На рынок выходят новые продукты, способные одним своим видом привлечь толпу поклонников. Да и в особо дорогой рекламе хороший продукт не нуждается. Достаточно одному блоггеру сыграть, и вот уже вся аудитория будет знать, насколько хороша (ну или же ужасна) та или иная игра. Так же быстро и разошлась информация об Overwatch. Еще 5 лет назад этой игры не существовало, а сейчас о ней не только знает каждый уважающий себя геймер. Также она является довольно популярной и интересной кибердисциплиной!

Киберспорт – спорт ли это?

Россия стала одной из первых стран, которые признали киберспорт официальным видом спорта. Одна из причин, которые этому поспособствовали – это огромная популярность среди русскоязычной аудитории. Организаторы не испытывают проблем с продажей билетов на турниры, а трансляции собирают перед экранами сотни тысяч зрителей.

Игроки и поклонники киберспорта все чаще задумываются о том, что пора бы ввести этот вид спорта в число олимпийских. Надеемся, в скором будущем так оно и будет!

Что же касается настоящего – турниры крайне популярны среди молодежи. Для их организации привлекается серьезные денежные суммы, а киберспортсменам нередко приходится ездить из одной страны в другую, где их с восторгом и восхищением встречают толпы фанатов.

Киберспортивное образование

На данный момент киберспортсмен – это не просто возможность поиграть за деньги. Это настоящая профессия, которой можно обучиться. Во многих ВУЗах мира уже введены образовательные программы, направленные на подготовку игроков. Азиатско-тихоокеанский университет организовал киберспортивную академию, ориентированную на обучение игре в LoL, CS:GO и Dota 2. В США огромное множество университетов утвердили программы в сфере киберспорта. В процессе обучения студенты объединяются в команды и вместе участвуют в турнирах. Многие из них получают стипендии и обучаются на бесплатной основе.

Важно отметить, что такие учебные заведения подготавливают к выпуску не только игроков. Востребованными направлениями также являются комментаторы, организаторы, менеджеры, тренеры, психологи и, конечно же, судьи.

В России возможностей не так много, как хотелось бы, но все же их достаточно.

Онлайн-сервисы. Наверняка знакомы каждому начинающему киберспортсмену. Они созданы для обучения пользователей навыкам игры. Однако расценивать их как самостоятельное образование нельзя. Правильнее будет считать их коучингом. В программу входит изучение обучающих материалов, статистика игр, тренировка с личным тренером, участие в небольших турнирах и подробный анализ матчей.

Школы киберспорта. Таких офлайн-школ на данный момент очень мало. Ориентированы они в большей степени на подростков. В процессе обучения, учащиеся не только оттачивают свои навыки игры, но и развивают свои лидерские качества, стратегическое мышление, навыки работы в команде и общения с людьми. Также работают над дисциплиной.

Онлайн-курсы. Полноценным образованием их тоже назвать сложно. К тому же на данный момент действительно достойные проекты можно пересчитать по пальцам. Но все же они очень эффективны. С их помощью вы сможете обучиться стримингу на платформе Twitch (вне зависимости от вашего опыта), приобрести знания в области маркетинга и event-менеджмента, а также усовершенствовать свои навыки игры.

Рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но совершенно ясно, что киберспорт лишь на ранних этапах своего развития. Ну а мы предлагаем вам и дальше следить за событиями киберспортивной индустрии вместе с нами!

Дальше - больше!