Киберспорт

backНазад

Девушки в мире киберспорта - так ли это невозможно?

Девушки в мире киберспорта - так ли это невозможно?

Почему киберспорт в большей степени привлекают мужчин?

На сегодняшний день соотношение мужчин и женщин в киберспорте примерно 83% и 17%. По результатам многочисленных исследований было выделено несколько причин такой внушительной разницы:

  • В видеоигры играют только парни. К сожалению, этот стереотип распространен не только среди парней, но и у девушек. Из-за этого они даже не пытаются найти сестер по разуму. В юные киберспортивные команды и объединения принимают только мальчиков, из-за чего девочкам не остается ничего другого, кроме как развиваться самостоятельно.

  • Предвзятое отношения. Эта причина тесно связана с предыдущей. Она сопровождается стереотипом о том, что все девушки плохо играют. Но зачастую это не так. Такое отношение обуславливается тем, что общественность заранее настроена на то, что представительница прекрасного пола не сможет показать высокие результаты, а потому подсознательно пытается найти этому доказательства.

  • Киберспортсменка оценивается в первую очередь как девушка. Такая реакция наблюдается и среди зрителей, и среди игроков. Даже в обычных матчах по сети геймершам не редко приходится сталкиваться с неадекватной реакцией напарников по команде на свою половую принадлежность. Здесь и заигрывания, и оскорбления, и намеренное игнорирование. Иногда это приводит к тому, что девушка просто не выдерживает и решает либо скрывать свой пол, либо вовсе отказывается от этого хобби.

Потому нельзя сказать, что женщины не заинтересованы в киберспорте. Причина их малочисленности скорее в том, что общество не готово видеть барышень, раздающих хэдшоты направо и налево. Надеемся, в скором времени эта тенденция пройдет, и мы увидим гораздо больше талантливых геймерш!

Женские команды. Такая ли это редкость?

Далеко не каждая девушка считает, что игры предназначены для детей. Наоборот, - многие из них не прочь провести часок другой за любимой видеоигрой. Иногда это желание перерастает в нечто большое. И вот это уже не час, а недели и года. И уже не старенький компьютер, а навороченная машина. Сегодня мы хотели бы поговорить именно о таких девушках, а точнее – о женских киберспортивных командах.

  1. Russian Forces. Русская сборная. За свою карьеру они получили немало достижений, среди которых кубок чемпионов в World Electronic Sports Games в Китае в 2017 г. Чемпионский титул им присудили по игре CS:GO.

  2. LLG Gaming. Женская команда из Китая. Не раз (и даже не два!) они сражались в финале международных чемпионатов. Практически каждая их битва заканчивалась тем, что китаянки уносили с собой призовое место. Как, например, в World Electronic Sports Games, где LLG Gaming выступали против команды из России.

  3. Those damn Canadians. Как можно догадаться по названию, эти девушки представляю Канаду. На том же чемпионате они заняли одно из призовых мест и зарекомендовали себя в качестве одной из самых жестких женских киберспортивных команд.

Важно отметить, что во многих странах все чаще устраиваются мероприятия, посвященные женскому киберспорту. А лучшие команды, как и в случае с мужскими составами, выдвигаются на общие соревнования, где получают возможность сразиться за титул чемпиона! Ведь в конечном итоге все решают не физиология и пол, а навыки и готовность тренировать их.

Девушки-стримеры и Twitch

Если вы все же хотите увидеть игру девушек-геймеров воочию, то рекомендуем посетить Twitch. Он признан самой крупной платформой для стримеров со всего мира. Наибольшая часть пользователей демонстрируют свои похождения по виртуальным мирам, сражения с монстрами и просто веселые катки в CS:GO. Девушки-геймеры на твитче пользуются не малой популярностью. Но, вопреки всеобщему мнению, они привлекают аудиторию не милым личиком и откровенным нарядом, а своими навыками и умением общаться с аудиторией.

  1. KittyPlaysGames. Девушка ведет стримы по CS: GO, Fortnite и PUBG. На ее трансляциях всегда легкая и непринужденная атмосфера. Кристен общается со своими подписчиками и регулярно ведет трансляции. С ростом аудитории хобби геймерши незаметно переросло в работу. Однако, помимо трансляций видеоигр, она также не забывает и про другие свои увлечения. Кристен также ведет блог, где часто делится с подписчиками избранными рецептами, рассказывает о своих путешествиях и впечатлениях.

  2. xMinks или Челси. Подписчиков у нее меньше, чем у Кристен, но это не мешает девушке стать популярной на платформе. В последнее время большинство своих трансляций она посвящает Fortnite. При том играет она не только ради удовольствия и забавы. Она обладает действительно развитыми навыками и заслуженно считается одним из лучших игроков Австралии.

  3. Ms_Vixen. Ланай Гара – еще один яркий пример девушек-стримеров. Свой канал она в большей степени посвятила шутерам, в которых достигает немалых высот. В конце 00-х она считалась лучшим игроком в Call of Duty: World at War. А несколько лет спустя входила в состав женской команды профессиональных игроков от Ubisoft. Команда носила имя «Frag Dolls». Сейчас же она оттачивает свои навыки на Twitch и активно общается со своими зрителями.

Процесс не стоит на месте, и очень скоро на киберспортивных чемпионатах будут красоваться новые женские команды. Ну а если вы хотите ускорить этот процесс, то собирайте свою команду и записывайтесь на турнир по CS:GO - Winstrike Cup. Больше информации о нем вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

Женским командам определенно есть место в будущем киберспорта. Но по-настоящему амбициозных команд очень мало. При том такая проблема прослеживается не только в женской части спорта. Потому не бойтесь заявлять о себе! Ищите единомышленников, собирайте команды, а мы будем надеяться, что через несколько лет услышим о новых звездах женского киберспорта!